Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Горячая линия» по вопросам теплоснабжения жителей посёлка Балакирево

8 (49244) 7-45-75

Администрация (8.00 – 17.15) 
balakirevoadm@mail.ru
 

8 (49244) 7-67-56

Аварийно-диспетчерская служба 
ООО Балакиревские тепловые сети» 
(круглосуточно)

8 (49244) 7–68–12

Аварийно-диспетчерская служба 
ООО «Балремстрой» 
(круглосуточно)

8 (49244) 9-05-50
8(915) 757-91-42

Аварийно-диспетчерская служба
ООО УК «Эврика-Комфорт» 
(круглосуточно)

 

 

Анастасия Брек: «Пыталась даже читать рэп, но отдала душу народной песне»

Повод познакомиться с Анастасией поближе возник тогда, когда я ее … не узнала.  А дело было так.  На «Добросаммите» во Владимире я беседовала с волонтерами, этакими очень спортивными, современными или, как модно сейчас говорить, продвинутыми, молодыми женщинами, пропагандирующими здоровый образ жизни.  Одной из них и была Анастасия Брек из  поселка Балакирево. Она  зажигала своей убежденностью, рассказывая о работе с подростками. А немного позже я слушала уже совсем  другую Анастасию, неузнаваемо изменившуюся в народном костюме, говорившую о душе русской песни.

 

 

Ее представили мне как солистку и как руководителя народного коллектива «Вьюница.»  Когда после моего вопроса: «А в Балакирево у вас кто с такой же фамилией?», я выяснила, что передо мной в обоих случаях был один и тот же человек, очень удивилась и решила — надо об этой  молодой женщине написать, потому что она  как в том фильме «умница, красавица», разве что не комсомолка.  Но зато точно — активистка.

 

 

 

Анастасия родилась в Казахстане, в обычной русской семье.  Но в конце  девяностых, когда рухнул СССР, русским выживать там стало непросто, да и  родители развелись, и она с мамой перебралась в Оренбургскую область.

- Мы жили в большом  зажиточном селе, возникшем еще при Екатерине II,  когда она раздавала земли  вольным поселенцам.  До сих пор помню людей, они очень отличаются от тех, что живут здесь, в центре. Здесь сказывается близость Москвы, чувствуется  ритм жизни, люди пожестче, а там все спокойнее и добрее, — вспоминает Настя, — Я с детства поняла, что буду петь. Еще когда училась в 8 классе, пришла в местный дом культуры, и там пыталась всему научиться — петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. У меня бабушка пела в хоре, а так никто больше из семьи со сценой не был связан. Мама, хоть и была активисткой во всех делах, но выбрала по жизни профессию товароведа.  Мне азы выступления на сцене сначала преподали  в сельском ДК, а потом я получила целевое направление в Оренбургское Областное училище культуры, точно зная, что выберу режиссерский факультет. Но от «режиссуры» отговорили преподаватели, закончила дирижерско-хоровое отделение и пела в ансамбле «Игрицы».

- Как к нам занесло? Между Александровом и Оренбургом  больше тысячи  километров.

- Замуж вышла. Сначала просто к маме в гости приехала, она здесь уже работала, а потом, свою семью создала.  Так что  Брек — это фамилия супруга. Мы сейчас живем в Балакирево, воспитываем дочь, ей семь, и сына, ему четыре годика.

- Не пожалели о переезде?

- Я приехала из села, из глубинки. Девчонке в двадцать лет Александров казался мегаполисом. Меня очень хорошо встретили в отделе культуры, приняли, я бы даже так сказала, Людмила Николаевна Суворина и Елена Вячеславовна Куликова. Обосновались в Годуново. А на работу устроилась в  Балакиревский ДК. И мне опять повезло, я встретила удивительного человека и руководителя Людмилу  Валентиновну Алешину.  Она очень многому меня научила. Вот так Александровский район и стал второй родиной.

- Вы здесь уже десять лет. Удачно складывается творческая карьера? Вы же с момента создания руководите народным ансамблем «Вьюница»?

 - Ну, если не считать моих декретных отпусков. А все началось с того, что в ОМЦ очень хотели создать особый коллектив, который бы и народные традиции пропагандировал, и гостей встречал хлебом-солью. Такое желание было у Ольги Михайловны Зыкуновой, но не было руководителя. Предложили мне, я согласилась, хоть пришлось руководить теми, кто мне в матери годился. Собрали с десяток певиц со всего района. Аккомпаниатора не было, сначала просто спевались акапелло. Первым делом сделали свадебный обряд.  Стали выступать, получили статус народного ансамбля.  А главное, поняли, что народ нас принял. Долго выбирали название для нашего коллектива, назвались «Вьюницей».  Смело, конечно, потому что «вьюница» — это молодая женщина, но мы  все в душе молодые, и название прижилось. Потом переехали в клуб «Искож», а там уже все условия — и изба появилась, благодаря О. М. Зыкуновой, и выступления пошли, и гастроли.

 - «Вьюница» отметит в будущем году  10 лет. Какие задачи у ансамбля сегодня?

- Первоочередная  задача участвовать в фестивалях и конкурсах, чтобы не терять форму. Это ведь очень хороший опыт.  Надо сказать, что мы идем к  своему десятилетию с гармонистом.  Уговорили, «заманили» в ансамбль  Александра Говоруху.  Выступать под гармонь — совсем другая история, мы ведь часто работаем на уличных площадках. Кроме гармони  очень хотим ввести еще инструменты — и балалайку, и жалейку, а это  происходит не просто, ведь надо и играть, и петь одновременно. Зато с инструментами выйдем на новый уровень.

 - Вы руководите опытными женщинами, они вас постарше, как удается ладить?

- Мне мама всегда говорила, что я мудра не по годам, но, если серьезно, то  я всегда слушаю мнения окружающих. Может,  и сделаю по-своему, но выслушаю обязательно. Мы всегда перед началом репетиции делимся своими проблемами, говорим о семьях. Это надо, ведь сейчас время непростое, идет процесс укрупнения учреждений культуры, люди нервничают. Но я искренне верю, что ансамбль все преодолеет, и у него есть время для «полетов», хотя прекрасно понимаю, что для долгой жизни коллектива нужен дополнительный приход молодых.

 - Как  обстоят дела  с сольной карьерой?

- Где только не пою! Никогда не думала, что буду петь народные песни.  Сначала была у меня «попса», я даже рэп пыталась читать с мальчишками в Балакирево, но, видать, истоки сказались. Участвую в конкурсах обязательно. Есть в Киржаче «Звездный полет», стала там победительницей, получила и  Гран-при телевизионного конкурса  «Таланты России». Хотелось бы больше выступать, хотелось бы заявить о себе в Москве или Владимире, но пока все успеть не реально.

 - А мне кажется, что вы многое успеваете, ведь вы еще занимаетесь и волонтерской работой.

- Это больше детище  Юлии Рудниковой. Я помогаю. Мы против наркотиков, за здоровый образ жизни. У нас объединение при ДК  Балакирево  — «Поколение НЕКСТ». Собираем молодежь на добрые дела. Это и помощь старикам, и велопробеги, и акции, и саммиты.  Вот сейчас была «Неделя добра», вновь помогали пенсионерам на огородах. Это дает большой заряд в жизни, когда ты ощущаешь свою нужность.  Вместе мы сплачиваемся для хороших дел, понимаем, что мы — сила.

 - Что дает силы для такой  активной работы?

- Меня очень поддерживает моя семья. Маме низкий поклон, мужу, есть еще бабушка и дедушка в деревне.  Дочка сейчас в школу пошла, уроки делаем, надо все успевать.

-  А мечты?

- Главная мечта  — построить дом и жить с семьей  «на земле». Пусть она не настолько возвышенна, но очень хочется иметь свое «царство». А в творчестве есть желание создать молодежный фольклорный коллектив. Мы пытаемся что-то сделать,  уже есть «Балалайка Джем», но как-то  не все сразу складывается, ведь у молодых рождаются дети, это прекрасно, но «простои» случаются. Да и всегда в культуре денег  «кот наплакал».  Но я верю, что все трудности можно преодолеть, и всего добиться. Мне очень везет в жизни на хороших людей.

- Искренне желаю вам успеха.

Беседовала  Дарья Горшкова

Материал газеты «Новый Город Александров»

 

Яндекс.Метрика