Воспоминания ветерана МВД - участника ВОВ
В ветеранской организации ОМВД России по Александровскому району до 2013 года состоял участник Великой Отечественной войны - Шахмаев Гай Алексеевич.
Родился он в Татарстане. В армию призвали в январе 1943 года в 17 лет. За годы войны был дважды ранен, дошел до самого Берлина.
С декабря 1950г. – пожарный боец ВПК № 4 ОПО УМВД Кировского облисполкома. С 1954 г. назначен командиром этого отделения, с 1958г. – помощником инструктора по профилактике. С декабря 1962 г. по март 1969г. – старшина комендатуры 76 отряда 57 отдела ВВ МООП РСФСР, затем – начальник хозчасти 542 полка 96-й дивизии ВО МВД СССР. Уволился со службы Гай Алексеевич в 1971г. и переехал жить в г. Струнино Александровского района.
Сегодня этого достойного человека уже нет с нами, но живы его воспоминания о войне, рассказы о буднях простого пехотинца.
«В первый бой я попал на Орловско-Курской дуге в начале августа 1943г. Что там было – все в дыму, все горит, все взрывается! А у нас только винтовки и другого вооружения не было. Посчастливилось мне как то раздобыть автомат, так у меня его разведчики и забрали. Тебе, говорят, он не так нужен как нам, что делать – отдал.
25 августа пошли в наступление. Сотни километров пешком до 2 октября, когда меня ранило в первый раз. Немцы отступят, займут в деревне оборону, мы подходим. Только подошли, они открывают огонь, мы по ним тоже стреляем. Ранило меня за Днепром, полгода лежал по госпиталям.
После выписки отправили в запасной полк. И снова в наступление. В Польше освобождали Познань, Потом река Нарев, приток Вислы. Захватили плацдарм. Держали его долго, потом немцы перешли в контратаку.
Через несколько дней меня снова ранило, все кости в ступне раздробило. На этот раз лежал в госпитале в Бресте, выздоровел и записался в танковую школу. Учился в отдельном учебном танковом полку первого Белорусского фронта. Один танк, в котором я был, сгорел в бою – гусеницу подбило и правый задний бак загорелся. Экипаж не пострадал – вылезли через башню и передний люк. Это было уже на Зееловских высотах под Берлином. Сражение за высоты длилось три дня. Пока ждали другой танк, война и кончилась. Остался наш полк под Берлином. В нем, на территории Германии, я еще и дальше служил несколько лет.»
Уже так мало осталось в живых героев той войны, но всех мы помним и гордимся их мужеством.