Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

19 миллионов рублей за неделю перевели дистанционным мошенникам жители Владимирской области

За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 46 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий. Потерпевшие от противоправной деятельности злоумышленников лишились в общей сложности более 19 миллионов рублей.

Своими историями общения с аферистами делятся две жительницы региона, которые были «в шаге» от перевода крупных денежных сумм на неизвестные счета. Их вовремя остановили полицейские и бдительные менеджеры банка.

«Вам необходимо срочно заменить счетчик…»

В начале апреля в полицию поступил звонок от менеджера одного из владимирских финансово-кредитных учреждений. Находившаяся в банке клиентка, 61-летняя жительница Вязниковского района, заметно нервничая, хотела обналичить хранившиеся на счетах более 2 миллионов рублей. На наводящие вопросы отвечала резко, старалась свести общение на «нет».

Оперативно прибывшим по сообщению полицейским, которые привели женщине реальные аналогичные примеры из своей служебной практики, удалось выяснить, что накануне ей поступил звонок якобы от сотрудника компании «Энергосбыт», который сообщил о необходимости замены счетчика в квартире. Затем попросил продиктовать код из смс-сообщения, настаивая на том, что он необходим для внесения адреса в электронную очередь для выезда специалиста. На этом разговор завершился. А вот афера - нет. После на связь с пенсионеркой вышел «представитель правоохранительных органов». Собеседник заверил, что кто-то получил доступ к ее личному кабинету на портале госуслуг: данные скопированы мошенниками, которые уже сейчас пытаются обналичить имеющиеся вклады. Женщине рекомендовали срочно ехать в областной центр, где в банке снять все деньги и перевести их на «безопасный счет»…

Потерпевшая, которая до последнего не верила, что разговаривала с мошенниками и могла лишиться всех своих сбережений, поблагодарила полицейских и менеджеров банка за помощь, и впредь пообещала быть бдительной.

И снова «безопасный счет»

Суммы в полмиллиона рублей могла лишиться 36-летняя жительница Суздальского района. Ее, также как и жительницу Вязниковского района, от снятия вклада и перевода денег на «безопасный счет» остановили полицейские и сотрудники банка.

Молодая женщина уверяла, что деньги ей необходимы на покупку автомобиля, при этом вела себя странно, отвечала неохотно, постоянно смотрела в свой мобильный телефон. В итоге она призналась, что накануне в мессенджере ей поступило сообщение с телефонного номера коллеги, которая проинформировала о проверке в организации и необходимости ответить на вопросы сотрудников контролирующего органа. После чего с заявительницей по видеосвязи связался «сотрудник ФСБ», который сообщил о необходимости срочно спасать банковский вклад, и перевести деньги на «безопасный счет». Действуя по указанию мошенника, женщина проследовала в один из владимирских банков. 

Деньги были спасены, но уже не мнимыми сотрудниками правоохранительного ведомства, а реальными сотрудниками полиции.

Напоминаем распространенные фразы телефонных мошенников, услышав которые необходимо прекратить разговор.

«Здравствуйте, вас беспокоит Служба медицинского страхования. Связываемся с вами, так как вам необходимо переоформить полис ОМС, получить полис нового формата».

«Здравствуйте, я сотрудник Социального фонда России. При расчете вашего трудового стажа для начисления пенсии допущена ошибка, вам не внесли полтора года. Необходимо сделать перерасчет».

«Здравствуйте, вас приветствует оператор сотовой связи, и я хочу вам напомнить о том, что сегодня заканчивается период обслуживания вашего номера. Вы знаете об этом?».

«Здравствуйте, Энергосбыт беспокоит, специалист информационного центра. Нужно заменить старые счетчики на счетчики нового образца, которые будут автоматически передавать показания».

«Здравствуйте, служба безопасности банка. Мы заметили подозрительные операции по вашему счету, на вас пытаются оформить кредит. Необходимо срочно перевести сбережения на безопасный счет».

«Здравствуйте, специалист портала Госуслуги. Мы зафиксировали, что доступ к вашему личному кабинету взломан, произошла утечка ваших персональных данных, сообщите поступивший в смс-сообщении код».

Сотрудники полиции предупреждают: будьте бдительны и оценивайте возможные риски при общении с незнакомыми вам людьми по телефону, в мессенджерах или социальных сетях.


 

Яндекс.Метрика