Get Adobe Flash player

ОМВД России по Александровскому району предупреждает!

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, в дежурную часть ОМВД продолжают поступать заявления о мошенничестве:

 Мужчина решил сделать заказ по интернету на приобретение шин, оплатил через мобильный банк «Сбербанк» перевел денежные средства в сумме 9400 рублей, но заказ так и не получил.

Увидев вещь намного дешевле, чем в других магазинах, не введетесь на это – «Скупой платит дважды!»

    Мошенничества, совершаемые при попытке продать товар в сети ИНТЕРНЕТ

Преступники ищут объявления о продаже товара (любого), связываются с покупателем, сообщают о том, что готовы купить товар и для того, чтобы имущество не было продано кому-то еще, предлагают внести задаток на банковскую карту потерпевшего. Для этого преступники просят сообщить реквизиты банковской карты, не только номер счета, имя владельца, пин-код, но и трехзначный код указанный на оборотной стороне карты. Получив конфиденциальные сведения о вашей карте, мошенники снимают денежные средства со счета потерпевшего.

Способ защиты:

  • если покупатель просит вас сообщить ему различные коды, которые придут к вам на мобильный телефон, (якобы необходимые ему для совершения платежа) НЕ СООБЩАЙТЕ никакие сведения о своей банковской карте, за исключением номера, указанного на лицевой стороне (нужно иметь в виду, что деньги можно перечислить на карту, имея только этот номер, а вот для снятии с нее денег преступникам нужны другие реквизиты)
  • предложите покупателю рассчитаться лично при встрече

Мошенничества, совершаемые при попытке купить товар в сети ИНТЕРНЕТ

Преступники размещают товар на электронных досках объявлений,  как правило, по ценам значительно ниже рыночных. Для получения товара потерпевшему предлагается внести предоплату, чтобы товар не купил кто-то ещё. После перечисления денежных средств, объявление пропадает вместе с преступниками.

Способ защиты:

  • старайтесь избегать покупок с чересчур низкой стоимостью товара;
  • если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку
  • ПОМНИТЕ, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится

Мошенничества в социальных сетях

Преступники взламывают страницу человека в соц. сети (например, из списка ваших друзей). После этого начинают вести с вами переписку,  от имени вашего друга просят деньги в долг, оплатить мобильную связь, интернет, или срочно нужны реквизиты карты именного вашего банка. После получения денег страница удаляется или блокируется.

Способ защиты:

  • при получении от знакомого письма с просьбой одолжить денег, необходимо связаться с ним по телефону, либо в ходе переписки удостоверить его личность, задавая вопросы, касающиеся его личности;
  • предложите передать деньги при личной встрече

 

Обо всех случаях, вызывающих подозрение в противоправной деятельности, незамедлительно сообщайте по телефонам дежурной части полиции: «02», 8 (49244) 2-38-24, 2-31-22  или с мобильного телефона «020» – МТС, Мегафон, ТЕЛЕ2, «002» – Билайн. Телефон участковых уполномоченных полиции (ОУУП и ПДН ОМВД России по Александровскому району):  8 (49244) 2-13-18.

Яндекс.Метрика